Analisis Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Chandra, Rizki; Elviani, Sri; Andri, Shofwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya produksi dan biaya operasional berpengaruh terhadap laba bersih baik secara parsial dan simultan pada perusahaan Manufaktor Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 36 perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih menggunakan metode purpose sampling yaitu 22 perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba bersih pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Biaya operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan variabel biaya produksi dan biaya operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.