Kebijakan Student Loan sebagai Alternatif Pembiayaan Pendidikan Tinggi di Indonesia: Tinjauan Ekonomi Politik - Humairah, Salwa Fadhilah; Wanusmawatie, Ike (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemajuan suatu negara tidak hanya ditentukan oleh kekayaan sumber daya alam, tetapi juga oleh kualitas sumber daya manusianya yang ditopang oleh akses pendidikan yang adil dan merata. Di Indonesia, kesenjangan akses pendidikan tinggi menjadi isu serius akibat tingginya biaya kuliah dan arah kebijakan pendidikan yang semakin bersifat privat dan komersial, sebagaimana terlihat dalam UU Nomor 12 Tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kebijakan student loan sebagai solusi alternatif pembiayaan pendidikan tinggi di Indonesia melalui pendekatan systematic literature review dengan perspektif ekonomi politik dan model state-centered approach. Hasil kajian menunjukkan bahwa skema student loan, bila dirancang dengan tepat, dapat memperluas akses pendidikan, namun juga berisiko menimbulkan beban utang dan ketimpangan sosial apabila tidak diiringi dengan pengawasan ketat dan perlindungan terhadap peminjam. Pengalaman negara-negara seperti Australia dan Thailand menjadi rujukan penting dalam merancang kebijakan serupa di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif negara, desain kebijakan yang adil, dan tata kelola yang akuntabel menjadi faktor krusial dalam keberhasilan implementasi student loan di Indonesia.