Analisis Nilai Pendidikan Akhlak Pada Novel Layangan Putus Karya Mommy Asf - Pulmasari, Mia; Yumarni, Asmara; Oktoberi, Panca (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terjadinya penyimpangan akhlak yang marak terjadi di zaman sekarang, seperti banyaknya kasus peserta didik yang melawan kepada gurunya, tidak mempunyai rasa peduli sesama manusia, tidak bertanggung jawab dengan tugas yang diberikan,tawuran antar peserta didik, ribut di kelas saat guru menjelaskan pelajaran, bahkan sampai melakukan seks bebas. Melihat fenomena yang terjadi dibutuhkan solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel layangan putus Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Primer yang digunakan adalah buku novel layangan putus karya Mommy Asf dan sumber data sekunder yang peneliti gunakan adalah data dari buku-buku,literature dan bacaan yang berkaitan dan menunjang penelitian.Pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan yaitu content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukan bahwa,Terdapat nilai pendidikan akhlak pada novel layangan putus yaitu pertama, akhlak kepada Allah SWT meliputi sikap taqwa kepada Allah SWT, dan tawakal kepada Allah SWT. Kedua, akhlak terhadap sesama manusia yang terdiri dari sikap pemaaf dan tolong menolong, jujur, tanggung jawab, sabar, sopan santun, kasih sayang, dan disiplin.