Penerapan Vidio Tutorial Menjahit Kerah Sanghai Pada Mata Pelajaran KK2 di SMKN 8 Surabaya - Abdella, Rizka Ayu; Marniati, Marniati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media video tutorial dalam pembelajaran menjahit kerah Shanghai serta hasil belajar peserta didik di SMKN 8 Surabaya. Metode yang digunakan adalah one shot case study, yaitu penelitian tanpa pre-test dengan satu kali perlakuan berupa pemutaran video tutorial dan dilanjutkan post-test. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas XI Tata Busana. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media video tutorial terlaksana dengan sangat baik. Aktivitas guru memperoleh skor rata-rata 92% dan aktivitas siswa 93,3%. Rata-rata nilai hasil belajar kognitif mencapai 92,18%, dan aspek psikomotor 82,4%. Penerapan media video tutorial efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pembelajaran praktik menjahit kerah Shanghai.