Analisis Pelaksanaan Standar Pembinaan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Opermadia, Suci; Yelliza, Merri; Sismi, Mitia; Surya Elita, Ade; Julyanda Putra, Tosy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar pembinaan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Amanah Sungai Penuh. Studi ini mengkaji sejauh mana standar pembinaan karakter dan keislaman diimplementasikan dalam proses pendidikan serta faktor-faktor pendukung dan kendala yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar pembinaan berjalan efektif dengan keterlibatan aktif guru, dukungan lingkungan sekolah, dan partisipasi orang tua. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan kebutuhan peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sumber daya dan evaluasi berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pembinaan karakter siswa secara menyeluruh.