Analisis Pelaksanaan Standar Proses di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Lindradika, Lindradika; Yelliza, Merri; Hilma Duita, Tiara; Efyanti, Mimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar proses pembelajaran di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Amanah Sungai Penuh. Standar proses merupakan salah satu komponen penting dalam penjaminan mutu pendidikan yang memadukan kurikulum nasional dengan nilai-nilai Islami. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar proses di SDIT Amanah sudah berjalan efektif dengan penerapan metode pembelajaran aktif dan interaktif, serta mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan waktu yang perlu mendapat perhatian untuk peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini memberikan rekomendasi pengembangan kapasitas guru, pengelolaan sumber daya, dan peningkatan fasilitas guna mendukung pelaksanaan standar proses yang lebih optimal sesuai karakter pendidikan Islam terpadu.