Analisis Pelaksanaan Standar Penilaian di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Eka Suryani, Novya; Yelliza, Merri; Leony, Leony; Yusnawati, Yusnawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar penilaian di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggali data terkait teknik penilaian, kendala pelaksanaan, serta efektivitas penerapan standar penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar penilaian sudah berjalan efektif dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan sarana dan beban administrasi guru yang mempengaruhi optimalisasi proses penilaian. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sarana penilaian dan pelatihan guru untuk memperkuat kualitas evaluasi pendidikan. Penilaian yang komprehensif dan berkelanjutan mampu mendukung pengembangan karakter serta peningkatan mutu pembelajaran di sekolah.