Analisis Pelaksanaan Standar Pengelolaan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Lestari, Lestari; Yelliza, Merri; Penata Warni, Eka; Irawanis, Susi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar pengelolaan di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) yang mencakup aspek manajemen administrasi, sumber daya manusia, keuangan, sarana prasarana, dan monitoring evaluasi. Berdasarkan observasi dan analisis terhadap pelaksanaan standar tersebut, ditemukan bahwa pengelolaan berjalan efektif dengan dukungan kepemimpinan yang kuat, partisipasi aktif guru dan masyarakat, serta integrasi nilai-nilai Islami dalam setiap proses pengelolaan. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam pengembangan kompetensi guru dan pemanfaatan teknologi informasi yang perlu mendapat perhatian lebih lanjut. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pengelolaan melalui pelatihan SDM, penguatan koordinasi internal, serta inovasi sistem pengawasan agar mutu pendidikan di SDIT semakin optimal dan berkelanjutan.