Analisis Pelaksanaan Standar Pembinaan dan Standar Proses di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Budiatmin, Bobpy; Yelliza, Merri; Yenti Mala, Silfia; Ricila, Selma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan standar pembinaan dan standar proses di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah, Sungai Penuh. Standar pembinaan difokuskan pada upaya pembentukan karakter Islami melalui program-program keagamaan yang terstruktur, sedangkan standar proses menitikberatkan pada metode pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara aktif dan partisipatif. Metode penelitian menggunakan observasi dan analisis kualitatif dengan mengambil data dari lembar observasi serta wawancara dengan guru dan pengelola sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar pembinaan dan proses telah berjalan, namun masih terdapat kendala dalam konsistensi, kualitas pelaksanaan, serta pemanfaatan media pembelajaran Islami yang inovatif. Penelitian memberikan rekomendasi untuk meningkatkan monitoring, pengembangan metode pembelajaran tematik dan berbasis proyek, serta penguatan budaya sekolah Islami agar pelaksanaan standar dapat lebih optimal dan holistik. Temuan ini penting sebagai acuan pengembangan pendidikan Islam terpadu yang efektif dan berkarakter kuat di tingkat dasar.