Analisis Pelaksanaan Standar Isi dan Standar Kependidikan dan Tenaga Kependidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh - Hendri, Hendri; Yelliza, Merri; Hibrida, Rosa; Pitri, Yetni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Standar Isi dan Standar Kependidikan serta Tenaga Kependidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Amanah Sungai Penuh. Standar Isi mencakup pengaturan kurikulum yang mengintegrasikan muatan lokal keislaman dengan kompetensi akademik nasional, sementara Standar Kependidikan dan Tenaga Kependidikan menilai kualifikasi serta kompetensi guru dan tenaga kependidikan dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi untuk memperoleh data pelaksanaan standar tersebut secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Standar Isi telah mengakomodasi nilai-nilai keislaman secara terpadu dalam kurikulum, dan guru serta tenaga kependidikan telah memenuhi persyaratan kualifikasi dan kompetensi. Namun, masih terdapat kebutuhan untuk peningkatan kualitas sarana prasarana dan pelatihan pengembangan profesionalisme guru agar mutu pendidikan dapat terus ditingkatkan. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting untuk penguatan implementasi standar pendidikan di SDIT Amanah guna mencapai tujuan pendidikan nasional sekaligus menjaga karakter Islami peserta didik.