Public Perception in Government: a Bibliometric Analysis (1983-2025) - Leni, Putri Maianda; Permana, Iip (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren artikel terkait tema public perception in government menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus selama kurun waktu 1983 hingga 2025, dengan fokus khusus pada literatur yang membahas persepsi publik terhadap kebijakan pemerintah, terutama dalam konteks media sosial di Indonesia. Alat analisis yang digunakan mencakup VOSviewer dan Bibliometrix dan Publish or Perish, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap tren publikasi, kolaborasi antarpenulis, keterkaitan kata kunci (keyword co-occurrence), dan jurnal paling produktif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi setelah tahun 2015, seiring dengan meningkatnya perhatian global terhadap partisipasi warga negara, kepercayaan publik, dan transparansi dalam pemerintahan digital. Klaster utama yang ditemukan dalam visualisasi bibliometrik mencakup topik-topik seperti trust in government, e-government, dan policy responsiveness. Analisis kolaboratif mengidentifikasi negara-negara maju sebagai kontributor dominan, sementara kontribusi dari Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini mencerminkan pentingnya penguatan kapasitas riset dalam bidang ini di negara berkembang. Studi ini memberikan kontribusi empiris dan metodologis dalam memetakan lanskap keilmuan terkait persepsi publik terhadap pemerintah. Temuan ini tidak hanya relevan bagi komunitas akademik, tetapi juga bagi pembuat kebijakan yang ingin mengembangkan strategi tata kelola berbasis data dan persepsi publik. Dengan memanfaatkan pendekatan bibliometrik, penelitian ini mendorong perumusan kebijakan yang lebih inklusif, responsif, dan terinformasi oleh dinamika opini masyarakat di era digital.