Analisis Elemen Penyusun Kota Berdasarkan Teori Hamid Shirvani (Studi Kasus: Kawasan Blok M, Jakarta Selatan) - R, Gusti Ananta Satria; Pradini, Purnama Sakhrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kawasan Blok M, Jakarta Selatan, merupakan salah satu pusat aktivitas komersial dan transportasi yang signifikan di Jakarta, namun menghadapi tantangan dalam desain dan perencanaan perkotaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis elemen penyusun kota di Kawasan Blok M berdasarkan teori Hamid Shirvani, yang mencakup penggunaan lahan, bentuk dan struktur bangunan, sirkulasi dan parkir, ruang terbuka, jalur pejalan kaki, dukungan aktivitas, penanda, dan pelestarian. Pendekatan kualitatif digunakan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blok M memiliki kekuatan dalam kepadatan aktivitas komersial dan konektivitas transportasi, namun lemah dalam ketersediaan ruang terbuka yang memadai dan kualitas jalur pejalan kaki. Sistem parkir dan penanda juga memerlukan perbaikan untuk mendukung efisiensi sirkulasi dan orientasi pengguna. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi ruang terbuka hijau, peningkatan infrastruktur pejalan kaki, dan strategi pelestarian elemen budaya untuk meningkatkan kualitas urban di Blok M. Hasil studi ini diharapkan memberikan kontribusi bagi perencanaan kota yang lebih berkelanjutan di kawasan serupa.