Penerapan Media Poster untuk Meningkatkan Daya Ingat Siswa Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa Sekolah Dasar - Amalia, Rizki; Aulia, Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam proses pendidikan, media pengajaran berfungsi sebagai jembatan informasi yang pada waktu dan situasi yang tepat, dapat mempercepat pemahaman serta berdampak pada daya ingat siswa. Daya ingat adalah kemampuan yang sangat penting bagi siswa dalam menjalani kegiatan belajar, agar tujuan pendidikan bisa terlaksana. Oleh karena itu, tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis seberapa besar peningkatan aspek ingatan siswa dalam pembelajaran PAI pada siswa kelas III di SD Islam As’ad, Kota Jambi. Penelitian ini termasuk dalam kategori Penelitian Tindakan Kelas yang berfokus pada situasi di dalam kelas, atau dikenal sebagai classroom action researc. Metode yang diterapkan dalam studi ini adalah model Kemmis dan McTaggart, yang terbagi menjadi empat langkah, yaitu: perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, refleksi, serta perencanaan kembali. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan, dan dengan metode pengumpulan data yang meliputi: observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan pengamatan terhadap aktivitas guru di siklus I dan berikutnya, ada peningkatan sebesar 18%, sedangkan aktivitas siswa mengalami kenaikan sebesar 15% antara siklus pertama dan kedua. Untuk hasil tes ketuntasan belajar, terjadi peningkatan dari 39% (pra-siklus) menjadi 68% (siklus I), dan mencapai 87% (siklus II). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media poster dapat meningkatkan daya ingat siswa di Sekolah Dasar dalam pembelajaran PAI.