Pengaruh Kemudahan Transaksi terhadap Kepuasan Pelanggan Mie Gacoan Way Halim Bandar Lampung - Sari, Rhesty Puspita; Dwiyanti, Dhona; Putri, Ade Rahma; Rahmawati, Rahmawati; Pritandhari, Meyta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, diketahui bahwa masih rendahnya kepuasan pelayanan dalam proses bertransaksi yang dirasakan oleh pelanggan mie gacoan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemudahan transaksi terhadap kepuasan konsumen Mie Gacoan di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto dan survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, serta wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen Mie Gacoan di Bandar Lampung, dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden yang ditentukan melalui teknik sampling insidental. Pengujian instrumen penelitian meliputi uji validitas dengan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Analisis data juga mencakup uji normalitas dengan metode Kolmogorov–Smirnov, serta uji homogenitas. Selain itu, dilakukan pula uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan transaksi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 4,728 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,659, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,182 menunjukkan bahwa kemudahan transaksi memberikan kontribusi sebesar 18,2% terhadap kepuasan konsumen, sementara sisanya sebesar 81,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.