Pengaruh Pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) dengan Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Padang - E, Zai Gracela; K, Arif; S, Diliarosta; T, Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Socio-Scientific Issues (SSI) dengan model Problem Based Learning terhadap belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Padang. Pendekatan SSI menekankan pentingnya integrasi antara pengetahuan sains dengan isu sosial dalam masyarakat, sedangkan PBL merupakan model pembelajaran berbasis masalah nyata. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan non-equivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 32 peserta didik kelas VIII.6 sebagai kelompok eksperimen dan 33 peserta didik kelas VIII.1 sebagai kelompok control. Insterumen yang digunakan adalah tes berupa soal pretest dan posttest sebanyak 30 soal. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Pendekatan ini juga mendapat respon positif dari siswa serta menunjukkan keterlaksanaan sintaks pembelajaran yang sangat baik. Dengan demikian, pendekatan SSI dalam model PBL efektif meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMP.