Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Berbantuan Media Kartu Berpasangan terhadap Keterampilan Berhitung Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika - Verayanti, Ni Kadek Ayu; Muliani, Ni Made; Witraguna, Kadek Yudista (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Matematika berperan penting dalam membantu peserta didik memahami konsep dasar, keterampilan berhitung, dan pemecahan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam operasi hitung perkalian dan pembagian karena kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Make a Match berbantuan media kartu berpasangan terhadap keterampilan berhitung matematika siswa kelas IV SD Negeri 2 Sumerta Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui uji prasyarat (uji normalitas) dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Make a Match berbantuan media kartu berpasangan terhadap keterampilan berhitung peserta didik pada mata pelajaran matematika di kelas IV SD Negeri 2 Sumerta Denpasar.