Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Passing Sepak Bola Pada Kelas X SMKN 1 Driyorejo Gresik - Mahfudh, Ahmad Mashduqi; Indahwati, Nanik (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan dan mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar passing sepakbola pada kelas X SMKN 1 Driyorejo Gresik. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dan metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Quasi-eksperimental design. Desain dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan two group pre-test post-test. Untuk pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode cluster random sampling. Pengambilan data dalam penelitian menggunakan aspek pengetahuan dan aspek keterampilan melalui pre-test dan post-test. Setelah pengolahan data pada kelompok eksperimen terdapat informasi perolehan nilai rata-rata pre-test pengetahuan 76,35 sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 79,32. Untuk ranah keterampilan pre-test memperoleh nilai rata-rata 43,51 dan mengalami peningkatan di nilai post-test sebesar 55,68. Pada penelitian ini dalam uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen mendapatkan nilai signifikan pengetahuan 0,067 dan keterampilan mendapatkan 0,000. Serta dalam uji persentase peningkatan kelompok eksperimen, pada aspek pengetahuan mendapatkan nilai sebesar 5,82%, sedangkan nilai peningkatan dalam aspek keterampilan sebesar 19,2%. Maka dengan itu bisa disimpulkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan antara pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar passing passing sepakbola pada kelas X SMKN 1 Driyorejo Gresik.