Penerapan Metode Multisensori dengan Balok Alfabet untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I MI Al Fattah - Mahfudoh, Ana Aisya; Marlina, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca awal merupakan dasar penting dalam perkembangan literasi siswa, namun pendekatan pembelajaran konvensional sering kali tidak mampu mengakomodasi perbedaan gaya belajar anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode multisensori menggunakan media balok alfabet dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I MI Al Fattah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan multisensori memberikan dampak positif yang signifikan terhadap sikap, pengetahuan, dan keterampilan membaca siswa. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi serta respons positif terhadap kegiatan belajar yang interaktif dan menyenangkan, menandakan bahwa metode ini efektif dan layak diterapkan dalam pembelajaran membaca di kelas awal.