Pengaruh Metode Beyond Center and Circle Time (BCCT) terhadap Kemampuan Menghafal Huruf Hijaiyah di MIN 1 Muara Enim - Salsabilah, Ghina Inayah; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah; Prihatin, Nyimas Yunierti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penguasaan huruf hijaiyah merupakan fondasi penting dalam belajar membaca Al-Qur'an di tingkat dasar. Kendala seperti kurangnya motivasi, metode pembelajaran konvensional, dan media menarik yang terbatas menyebabkan rendahnya kemampuan menghafal siswa. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas metode Beyond Center and Circle Time (BCCT) dalam meningkatkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah siswa kelas I di MIN 1 Muara Enim. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest-Posttest. Populasi adalah seluruh siswa kelas I, dengan sampel 32 siswa yang dipilih secara purposif. Instrumen utama berupa tes kemampuan menghafal huruf hijaiyah yang diberikan sebelum dan setelah intervensi. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan (paired t-test). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari skor rata-rata sebelum (58,59) menjadi sesudah (84,41) penerapan metode BCCT (p < 0,05). Kesimpulan, metode BCCT efektif meningkatkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode ini secara luas dalam pembelajaran dasar Al-Qur'an.