Konsep Dasar Manajemen Satuan Pendidikan - Anggraeni, Rishawarti; Mardiana , Nina; Muhaemin , Akhmad; Suwandari, Lilis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen satuan pendidikan merupakan komponen esensial dalam menciptakan sistem pendidikan yang efektif, efisien, dan berorientasi pada mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dasar-dasar manajemen satuan pendidikan melalui pendekatan studi dokumentasi terhadap berbagai sumber literatur, regulasi, dan teori manajemen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan terdiri dari empat fungsi utama yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Keberhasilan implementasi manajemen tersebut sangat ditentukan oleh kepemimpinan kepala sekolah, partisipasi seluruh pemangku kepentingan, serta adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan kebijakan. Selain itu, pendekatan transformasional dalam kepemimpinan, penerapan manajemen berbasis mutu (TQM), dan pemanfaatan sistem informasi pendidikan menjadi strategi penting dalam menjawab tantangan manajerial di era global. Dengan demikian, pemahaman yang komprehensif terhadap konsep dasar manajemen satuan pendidikan menjadi landasan dalam mewujudkan institusi pendidikan yang profesional dan berdaya saing.