Pemanfaatan Media Digital pada Pembelajaran Dasar-Dasar Biologi: Studi Survei Mahasiswa PGSD Semester 2 - Zulkarnaini, Aissy Putri; Fitri, Ummiatul; Kharisma, Inggria; Yufengky, Jeise; Lestari, Arnita; Ridha, Mhd (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Dasar-Dasar Biologi dikalangan mahasiswa PGSD UNP semester 2. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 23 mahasiswa PGSD PSDKU Sawahlunto UNP sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 14 pertanyaan mencakup frekuensi pemanfaatan,jenis dan persepsi mahasiswa tentang pemafaatan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemanfaatan media digital oleh mayoritas mahasiswa berada pada kategori “sering” sebesar 69,6%, dengan jenis media yang paling banyak digunakan adalah animasi visual (36,8%), diikuti oleh simulasi interaktif (33,9%) dan video pembelajaran (29,3%). Dari segi persepsi, sebanyak 65,2% mahasiswa menyatakan “setuju” bahwa media digital memudahkan mereka memahami materi Dasar-Dasar Biologi. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang bersifat abstrak dan kompleks. Oleh karena itu, disarankan agar dosen lebih aktif mengembangkan pembelajaran berbasis media digital yang variatif dan interaktif, serta institusi pendidikan mendukung pemanfaatannya melalui penyediaan sarana dan pelatihan yang memadai.