Pengaruh Potongan Harga terhadap Kepuasan Pembelian Pada Pengguna Aplikasi Shopee Dikalangan Mahasiswa PIPS FKIP Universitas Lampung - Efriliani, Elsi; Sitohang, Luky Armaya; Yuhestifiani, Agnes; Sabila, Abhinaya Putri; Rahmawati, Rahmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tingkat kepuasan mahasiswa Program Studi PIPS angkatan 2022, 2023, dan 2024 di FKIP Universitas Lampung terhadap promo potongan harga di aplikasi Shopee masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh potongan harga tersebut terhadap kepuasan konsumen mahasiswa PIPS FKIP Universitas Lampung. Untuk mencapai tujuan ini, pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif dipilih guna menguji keterkaitan antara variabel-variabel yang ada. Populasi penelitian terdiri dari seluruh mahasiswa aktif PIPS angkatan 2022 sampai 2024 yang pernah bertransaksi melalui Shopee, berjumlah 562 orang. Dengan menerapkan rumus Slovin peneliti menetapkan 85 responden sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner lewat google form, didukung oleh observasi dan wawancara sebagai data tambahan. Analisis dilakukan dengan SPSS versi 26 dimulai dari uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan instrumen konsisten dan valid. Uji normalitas, uji homogenitas, serta serangkaian uji asumsi klasik seperti linearitas regresi, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas juga diterapkan sebagai syarat sebelum analisis lebih lanjut. Hasil uji hipotesis parsial (Uji t) menunjukkan bahwa potongan harga (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pembelian (Y), dengan thitung sebesar 5,701 dan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Koefisien determinasi (R-squared) yang bernilai 0,281 berarti potongan harga menyumbang 28,1 persen dari variasi kepuasan pembelian.