Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Kompetensi Keahlian Konstruksi Jalan, Irigasi dan Jembatan - Dirga, Muh. Fisqi; Putri, Mita Dwi; Hutria, Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana motivasi dan kemampuan kerja mempengaruhi kesiapan profesional siswa di SMK yang mengambil program Keahlian Konstruksi Jalan, Irigasi dan Jembatan. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei, melibatkan 56 peserta sebagai populasi, dan metode pengambilan sampel yang dipilih adalah sampling jenuh. Data diperoleh melalui instrumen angket yang disebarkan langsung kepada para siswa. Analisis data dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak IBM SPSS version 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi siswa di SMK dengan jurusan Konstruksi Jalan, Irigasi dan Jembatan cukup tinggi, terkait dengan tingkat kesiapan mereka dalam bekerja. (2) Dapat terlihat bahwa motivasi siswa mempunyai dampak yang cukup besar terhadap tingkat kesiapan kerja mereka. (3) Kemampuan dalam bekerja juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesiapan kerja siswa. (4) Terdapat hubungan yang jelas antara motivasi dan kemampuan kerja terhadap tingkat kesiapan kerja siswa dalam program keahlian konstruksi jalan, irigasi dan jembatan. Untuk langkah selanjutnya, disarankan kepada para pengajar (guru) agar dapat lebih meningkatkan motivasi yang diberikan kepada siswa demi mencapai hasil yang lebih optimal, terutama bagi siswa-siswa SMK yang menjalin program selama 4 tahun yang terdaftar di level III berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), seperti yang ada di SMKN 5 Makassar.