Manajemen Lembaga Pendidikan di RA Al-Idrusyiyah Binjai - Rayani, Ira; Abelia, Anggun; Arini, Neyza Dwi; Nabila, Sindy; Ningsih, Arie Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen lembaga pendidikan pada jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan fondasi utama bagi terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam bagaimana manajemen dilaksanakan di RA Al-Idrusyiyah Binjai berdasarkan delapan komponen manajemen pendidikan, mulai dari kurikulum, peserta didik, pendidik, sarana prasarana, pembiayaan, hubungan masyarakat, layanan khusus hingga evaluasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa RA Al-Idrusyiyah telah menerapkan prinsip-prinsip manajemen pendidikan sesuai teori kontemporer. Namun, beberapa komponen seperti layanan khusus dan evaluasi eksternal masih perlu penguatan. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap penguatan tata kelola PAUD berbasis nilai, profesionalisme, dan kecerdasan majemuk.