Persepsi Perserta Didik terhadap Penerapan Kurikulum Merdeka di Kelas IV SD Saraswati 2 Denpasar - Dwiyanti, I Gusti Ayu Ari; Mariani, Ni Nyoman; Witraguna, Kadek Yudista (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan pembaruan kebijakan pendidikan yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang lebih fleksibel, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Penerapannya memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan potensi melalui aktivitas pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap penerapan Kurikulum Merdeka di kelas IV SD Saraswati 2 Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup berbasis skala Likert. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 peserta didik yang diambil dari populasi siswa kelas IV menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik memiliki persepsi positif terhadap aspek proses pembelajaran seperti aktivitas kelas, komunikasi guru-siswa, serta suasana belajar yang menyenangkan. Namun demikian, ditemukan pula beberapa kendala seperti keterbatasan sumber belajar dan kesulitan dalam memahami materi secara mandiri. Kurikulum Merdeka dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik, meskipun masih diperlukan dukungan sarana, pendampingan guru, serta strategi adaptasi yang lebih optimal agar pelaksanaannya berjalan secara efektif. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi dan pengembangan praktik pembelajaran di tingkat sekolah dasar.