Analisis Capaian Health Related Fitness Program pada Unit Airport Rescue and Fire Fighting Bandar Udara Internasional Kualanamu - Laoli, Muhammad Fikri; Putra, Gilang Trio; Endrawijaya, Ika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis capaian Health Related Fitness Program (HRFP) pada personel Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF) di Bandar Udara Internasional Kualanamu. HRFP merupakan program kebugaran fisik yang dirancang untuk meningkatkan performa personel ARFF dalam menjalankan tugas-tugas operasional seperti penyelamatan dan pemadaman. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap hasil pelaksanaan HRFP pada periode 2017–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelulusan pada beberapa item tes fisik utama seperti beep test, push-up, dan plank masih rendah, dengan rata-rata peserta yang memenuhi passing grade di bawah 50%. Faktor penyebab kegagalan diidentifikasi berasal dari aspek internal seperti gaya hidup dan kebiasaan latihan, serta faktor eksternal seperti kurangnya pembinaan fisik yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan rekomendasi berupa perlunya peningkatan program latihan yang terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan kesiapan fisik personel ARFF agar dapat memenuhi standar HRFP dan mendukung kelancaran tugas operasional di lapangan.