Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar Kognitif Matematika Siswa Kelas IV SDN Banyuanyar 1 Sampang - Romadhon, Moh. Sulaiman; Harsiwi, Nova Estu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar kognitif Matematika Kelas IV SDN Banyuanyar 1 Sampang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Design bentuk Control Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Banyuanyar 1 Sampang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non-probability Sampling jenis Sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 53 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, dan tes. Uji prasyarat yang digunakan berupa uji normalitas dengan teknik Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas, yang kemudian diuji dengan uji-t paired sample t test untuk menguji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 sehingga dapat dikatakan Ho ditolak dan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar kognitif Matematika Kelas IV SDN Banyuanyar 1 Sampang.