Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites pada Topik Kekayaan Budaya Indonesia di Kelas IV Sekolah Dasar - Muliani, Siska; Safiah, Intan; Nurmasyitah, Nurmasyitah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik diakibatkan kurangnya penggunaan media berbasis teknologi dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran sebelumnya lebih banyak menggunakan metode ceramah dan buku teks, sehingga peserta didik kurang termotivasi dan tidak fokus selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan peserta didik serta untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik setelah penggunaan media interaktif berbasis google sites pada topik kekayaan budaya Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Negeri Kandang Cut Aceh Besar yang berjumlah 31 orang. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan soal tes sebanyak 20 butir soal berupa pilihan ganda. Teknik pengumpulan data menggunkan observasi dan tes. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa aktivitas guru dan peserta didik serta hasil belajar pada siklus I dan II mengalami peningkatan. Nilai rata-rata aktivitas guru pada siklus I 3,3 dengan kriteria sangat baik dan pada siklus II meningkat menjadi 3,6 dengan kriteria sangat baik. Nilai rata-rata aktivitas peserta didik pada siklus I 64% dengan kriteria baik dan meningkat pada siklus II menjadi 88% dengan kriteria sangat baik. Dan peresentase ketuntasan klasikal pada siklus I 39% meningkat pada siklus II menjadi 80%. Terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis google sites pada pembelajaran topik kekayaan budaya Indonesia di kelas IV Sekolah Dasar.