Pengaruh Jumlah Penduduk dan Jumlah Wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah - Muhammad Yusron Mushodiq; Ade Yunita Mafruhat (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk dan jumlah wisatawan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur selama periode 2013-2023. PAD merupakan indikator penting untuk mengukur kemandirian fiskal daerah, yang dipengaruhi oleh aktivitas ekonomi lokal seperti konsumsi, produksi, dan investasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data panel dari Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur pada tahun 2013-2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan terhadap PAD melalui peningkatan konsumsi dan pajak daerah seperti Pajak Kendaraan Bermotor dan Pajak Restoran. Jumlah wisatawan juga berpengaruh positif signifikan terhadap PAD melalui kontribusi sektor pariwisata, seperti Pajak Hotel dan Retribusi Objek Wisata. The aim of this research is to analyze the influence of population and number of tourists on Regional Original Income (PAD) in the Provinces of West Java, Central Java and East Java during the 2013-2023 period. PAD is an important indicator for measuring regional fiscal independence, which is influenced by local economic activities such as consumption, production and investment. This research uses quantitative descriptive methods with panel data from the Provinces of West Java, Central Java and East Java in 2013-2023. The analytical method used is panel data regression with the Fixed Effect Model (FEM) approach. The research results show that population has a significant positive effect on PAD through increasing consumption and regional taxes such as Motor Vehicle Tax and Restaurant Tax. The number of tourists also has a significant positive effect on PAD through the contribution of the tourism sector, such as Hotel Tax and Tourist Attraction Levy.