Pengaruh Pendapatan per Kapita, Pertumbuhan Ekonomi, PAD, dan Akomodasi terhadap Jumlah Wisatawan - Nursyaabani Humairah; Hantoro Ksaid Notolegowo (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Pada tahun 2019, Provinsi Jawa Barat meraih posisi teratas sebagai daerah asal dan tujuan utama kunjungan wisatawan domestik. Namun, antara tahun 2021 hingga 2023, jumlah kunjungan wisatawan di provinsi ini mengalami fluktuasi. Berbagai faktor berkontribusi terhadap perubahan tersebut, termasuk pendapatan per kapita, laju pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pariwisata, serta jumlah akomodasi di hotel nonbintang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap jumlah kunjungan wisatawan di objek wisata di Jawa Barat. Metodologi yang digunakan melibatkan data sekunder dari tahun 2021 hingga 2023 dan analisis regresi data panel dengan model yang dipilih adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendapatan per kapita tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan. Di sisi lain, laju pertumbuhan ekonomi, PAD sektor pariwisata, dan jumlah akomodasi hotel nonbintang menunjukkan pengaruh positif yang signifikan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah, pelaku usaha pariwisata, dan pihak terkait lainnya aktif berperan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, pendapatan dari sektor pariwisata, serta jumlah akomodasi, demi mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Jawa Barat. In 2019, West Java Province won the top position as the main origin and destination for domestic tourist visits. However, between 2021 and 2023, the number of tourist visits in this province has fluctuated. Various factors contribute to these changes, including per capita income, economic growth rate, local revenue (PAD) from the tourism sector, and the amount of investment in non-star hotels. The purpose of this study is to analyze the influence of these factors on the number of tourist visits to tourist attractions in West Java. The methodology used includes secondary data from 2021 to 2023 and panel data regression analysis with the selected model being the Random Effect Model (REM). The results of this study reveal that per capita income does not have a significant effect on the number of tourist visits. On the other hand, the rate of economic growth, PAD from the tourism sector, and the number of non-star hotels show a significant positive effect. Based on these findings, it is recommended that the government, tourism business actors, and other related parties actively play a role in increasing economic growth, income from the tourism sector, and the amount of investment, in order to encourage an increase in the number of tourist visits to West Java.