JEBOLNYA TANGGUL SITU GINTUNG (27 MARET 2009) BUKAN KARENA FAKTOR CURAH HUJAN EKSTRIM - Harsoyo, Budi (BPPT, 2010)
Analisis spasial dan hidrologi telah dilakukan untuk mengetahui faktor utama yangmenyebabkan insiden jebolnya Situ Gintung pada 27 Maret 2009. Analisis spasialdilakukan untuk mendapatkan beberapa parameter yang perlu sebagai masukan untukanalisis hidologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa curah hujan sebenarnya menjadisalah satu faktor yang menyebabkan insiden, tetapi tidak sebagai faktor utama. Kondisitanggul yang sudah rusak sebagai akibat dari waktu hidup dan juga kondisi saluranpembuangan yang belum berfungsi sebagai seperti sebagai awalnya pada saatdibangun oleh Pemerintah Belanda, lebih sebagai faktor utama yang menyebabkanledakan insiden bendungan Situ GintungÂ Spatial and hidrology analysis has been done to find out the main factor of causingthe burst of Situ Gintung dam incident on March 27, 2009. Spatial analysis was doneto get some parameters that needs as input for hidology analysis. The analysis resultsindicating that rain fall actually was be one of cause factors that incident, but not as themain factor. The condition of dike which already broken as the consequence of its lifetime and also the condition of spill way which has not function as like as innitialy builtby Nederland Goverment, is more as principal factor of causing the burst of Situ Gintung dam incident.