Determinasi PDRB, Upah Minimum dan Tingkat Pendidikan terhadap Tingkat Pengangguran - Gina, Nur Aulia; Sabar, Wardihan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Tingkat pengangguran yang mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun mencerminkan ketidakstabilan dalam pasar tenaga kerja daerah, khususnya di Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), upah minimum, dan tingkat pendidikan terhadap tingkat pengangguran selama periode 2008–2024. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode regresi linier log-natural berdasarkan data runtun waktu yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik. Analisis dilakukan melalui pengujian asumsi klasik, dan signifikansi parsial serta pengukuran kekuatan model. Hasil estimasi menunjukkan bahwa PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran, mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi mampu mendorong penyerapan tenaga kerja sehingga mampu mereduksi tingkat pengangguran. Sebaliknya, tingkat pendidikan dan upah minimum tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, meskipun masing-masing memiliki arah hubungan negatif dan positif terhadap pengangguran. Temuan ini mengisyaratkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan belum sepenuhnya termanifestasi dalam daya saing tenaga kerja, sedangkan kebijakan upah yang tidak selaras dengan produktivitas dapat melemahkan kapasitas pasar kerja dalam menyerap tenaga kerja. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan ketenagakerjaan yang lebih adaptif terhadap kondisi struktural ekonomi Kabupaten Gowa, termasuk penguatan sektor padat karya, peningkatan keterampilan tenaga kerja, serta harmonisasi kebijakan upah dengan dinamika pasar kerja di Kabupaten Gowa.