Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Air Hujan Berbasis Penerapan Zero Surface Run-Off di Desa Girijaya Kabupaten Sukabumi - Mulyadi, Dikdik; Supendi, Arif; Rahayu, Agustina (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Penerapan konsep zero surface run-off di Desa Girijaya, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, bertujuan untuk mengatasi masalah lingkungan yang dihadapi, seperti pengelolaan sampah yang kurang efektif dan risiko banjir akibat penyumbatan drainase. Program pengabdian masyarakat ini menerapkan konsep zero surface run-off, untuk mengatasi pengelolaan sampah yang tidak efektif dan risiko banjir akibat drainase tersumbat sengan difokuskan pada peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, serta pengurangan dampak banjir melalui serangkaian kegiatan terintegrasi. Kegiatan meliputi observasi kondisi lingkungan, perencanaan program, pembersihan drainase, pemasangan lubang resapan biopori, seminar tentang pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle), penanaman pohon, dan pelaksanaan Sekolah Adiwiyata. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat dan berbagai lembaga terkait. Hasil dari program menunjukkan peningkatan partisipasi warga, berkurangnya genangan, dan peningkatan daya serap air hujan. Sebanyak 50 bibit pohon berhasil ditanam, 9 lubang biopori di pasang dan drainase di empat dusun dibersihkan. Kesadaran masyarakat meningkat, tercermin dari keterlibatan aktif dalam seluruh kegiatan. Konsep ini terbukti efektif dan dapat dijadikan model pengalolaan lingkungan berkelanjutan..