Pemberdayaan Masyarakat dengan Memanfaatkan Sabut Kelapa di Oenitu Desa Mata Air - Fanggidae, Apriana H. J.; Suryaputra, Filipus Argentano Guntur; Daud, Chrispy Theresia Pratiwi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi ekonomi perempuan di wilayah Oenitu, Desa Mata Air, serta belum optimalnya pemanfaatan limbah sabut kelapa sebagai sumber daya lokal yang bernilai tambah. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan perempuan desa melalui pelatihan pengolahan sabut kelapa menjadi produk kerajinan rumah tangga yang bernilai estetika dan ekonomi. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kapasitas ekonomi, keterampilan teknis, dan kemandirian usaha kelompok perempuan, khususnya dalam mengembangkan usaha mikro berbasis limbah organik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pelatihan teknis, penyuluhan manajemen usaha, dan demonstrasi langsung dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan difokuskan pada pengolahan sabut kelapa menjadi berbagai produk seperti pot bunga, keset, tatakan panci, dan aksesoris rumah tangga lainnya. Selain itu, peserta dibekali dengan pengetahuan dasar tentang pemasaran produk, pengelolaan keuangan sederhana, dan strategi usaha kecil. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi proses kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis, kepercayaan diri, serta kreativitas peserta dalam menciptakan produk-produk kerajinan. Program ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan keluarga dan kesadaran lingkungan, terutama dalam hal pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk yang ramah lingkungan dan bernilai jual. Dengan dukungan dan pendampingan lanjutan, kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan serta menjadi model pemberdayaan ekonomi perempuan berbasis potensi lokal di desa-desa lainnya