Inovasi dan Literasi Ekonomi untuk UMKM Ukiran Kayu Pasuruan - Sitohang, Arga Christian; Gunawan, Kridho Hery; Nugroho, Riyadi (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan UMKM ukiran kayu di Kota Pasuruan melalui inovasi bisnis dan peningkatan literasi ekonomi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan melibatkan pengrajin secara aktif dalam identifikasi masalah, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan difokuskan pada penguatan branding, pemasaran digital, manajemen keuangan, dan penggunaan teknologi sederhana. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan kewirausahaan, perubahan pola pikir usaha, serta perluasan akses pasar. Sebagian peserta juga mengalami peningkatan omzet. Program ini turut mendorong kolaborasi dengan komunitas kreatif, memperkuat ekosistem ekonomi lokal yang inovatif dan berkelanjutan.