Penguatan SDM Kreatif dalam Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Pemasaran UMKM Lamongan - Fauzi, Maulidza Nur; Musarofah, Siti; Masadah, Masadah; Pamudji, Lukman; Sudarmaji, Triho (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pelaku UMKM Lamongan dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) guna mendukung pemasaran produk secara kreatif, efisien, dan berkelanjutan, serta mendorong transformasi digital UMKM melalui pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi.. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas, inisiatif ini melibatkan 50 peserta selama dua minggu, di mana mereka mengikuti lokakarya interaktif yang mencakup materi seperti dasar-dasar AI, pemasaran media sosial, dan branding. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menggunakan alat pemasaran digital, terlihat dari naiknya nilai asesmen dan keberhasilan membuat akun media sosial. Peserta juga merasa lebih percaya diri mempromosikan produk secara online. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan antar-UMKM untuk meningkatkan daya saing di pasar digital.