Tinjauan Literatur: Hubungan Antara Work-Family Conflict dengan Peningkatan Stres Kerja - Putri, Septy Dwi Bahari (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2025)
Latar belakang: Semenjak masa pandemi Covid-19, masalah kesehatan mental mulai banyak diperhatikan. Tak terkecuali masalah kesehatan mental para pekerja seperti stres kerja. Menurut survei yang dilakukan Gallup pada 2022, sejumlah 44% pekerja di seluruh dunia menyatakan bahwa mereka mengalami stres kerja. Data Biro Statistik Ketenagakerjaan di Indonesia tahun 2018, stres kerja menyumbang 40% dari total kasus turnover (keluar masuk) pekerja. Tidak hanya itu, sebanyak 60% - 90% pekerja datang ke dokter disebabkan karena masalah kesehatan berkaitan dengan stres kerja. Terdapat beragam faktor yang mampu mempengaruhi stres kerja, salah satunya yakni faktor interpersonal berupa konflik. Salah satu bentuk konflik yang banyak dialami pekerja adalah work-family conflict. Dimana pekerja mengalami kesulitan dalam mengatur dan membedakan perannya di keluarga dan perannya di tempat kerja yang bisa berujung pada munculnya tekanan psikologis seperti stres kerja.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara work-family conflict dengan stres kerja berdasarkan penelitian-penelitian terdahulu.Metode: Desain penelitian menggunakan Traditional Literature Review dengan kata kunci “work-family conflict”, “work stress”, dan “workplace stress”. Pencarian artikel menggunakan Springer, Frontiers, dan Google Scholar. Proses seleksi menggunakan kriteria inklusi yaitu jurnal internasional yang diterbitkan dalam rentang tahun 2016-2025 dan menggunakan desain penelitian survei yang melibatkan kelompok pekerja tertentu.Hasil: Diperoleh hasil akhir berupa 5 artikel yang cocok dengan kriteria inklusi dengan hasil keseluruhan artikel jurnal mengungkapkan jika ada korelasi positif yang signifikan antara variabel work-family conflict dengan stres kerja.Kesimpulan: Peningkatan work-family conflict yang dialami para pekerja akan diikuti dengan peningkatan stres kerja. Kata kunci: Stres Kerja; Work-Family Conflict, Pekerja, Konflik Pekerjaan Keluarga.