Efektivitas Leaflet terhadap Peningkatan Pengetahuan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Siswi - Febrianti, Shandy Tarisha; Wiyatami, Monia agni; Sari, Lana (Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, 2025)
Latar belakang: Anemia merupakan keadaan hemoglobin dibawah 12gr/dl. Prevalensi anemia di Indonesia menurut data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) pada tahun 2023 perempuan mempunyai prevalensi anemia lebih tinggi sebesar 18% dibandingkan laki-laki sebesar 14,4%. Tingginya angka ini menunjukkan bahwa anemia masih menjadi permasalahan kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian serius, khususnya pada siswi yang merupakan kelompok rentan akibat kebutuhan zat besi yang meningkat selama masa pubertas. Pemerintah Indonesia telah menyelenggarakan program suplementasi tablet tambah darah kepada siswi sebagai salah satu langkah pencegahan anemia. Media edukasi berperan dalam meningkatkan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas leaflet terhadap peningkatkan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah pada siswi SMAN 1 Merawang Kabupaten Bangka.Metode: Metode yang digunakan adalah pre-experimental design menggunakan rancangan one group pretest-posttest dengan alat ukur kuesioner. Media intervensi yang digunakan berupa leaflet. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel penelitian berjumlah 84 siswi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Terdapat perbedaan nilai yang signifikan antara pengetahuan sebelum intervensi pemberian leaflet (pretest) dan setelah pemberian leaflet (posttest) dengan nilai p-value 0,001 (< 0,05).Kesimpulan: Media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan konsumsi tablet tambah darah pada siswi kelas XI SMAN 1 Merawang. Kata kunci: Leaflet; Pengetahuan; Tablet Tambah Darah.