Tinjauan Literatur: Hubungan antara Komunikasi Interpersonal Orang Tua dengan Anak Terhadap Kenakalan Remaja - Annisa, Mumtaz; Melina, Melina; Fadila, Fadila; Saryono, Saryono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekkes Kemenkes Maluku, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Komunikasi adalah hal dasar yang dilakukan dalam kehidupan manusia melalui cara penyampaian dan penerimaan pesan ketika berkomunikasi dengan seseorang. Komunikasi dapat terjadi di lingkungan rumah, tempat bekerja, dan di mana saja. Pengaruh komunikasi yang kurang baik dapat mengakibatkan kesenjangan komunikasi interpersonal. Ketidakefektifan komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dapat mengakibatkan kenakalan remaja. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komunikasi interpersonal antara orang tua dengan anak memiliki hubungan terhadap kenakalan remaja. Metode: Database yang digunakan dalam penelusuran literatur review ini adalah Google Scholar dan ScienceDirect. Hasil: Hasil literatur review komunikasi interpersonal antara orang tua dengan anak memiliki peran penting untuk mencegah kenakalan remaja yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan pergaulan remaja. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis 10 jurnal, komunikasi interpersonal orang tua yang membangun hubungan positif dengan anak akan menjadi petunjuk arah dalam menentukan lingkungan sosialnya. Kata kunci: komunikasi interpersonal, orang tua, anak, kenakalan remaja