Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepatuhan WPOP Dimoderisasi dengan Sanksi Perpajakan - Sandra Natasya; Diamonalisa Sofianty (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The quality of tax services and tax sanctions play an important role in improving individual taxpayer compliance. Poor service can make it difficult for taxpayers to fulfill their obligations, while the application of tax sanctions, such as fines or late interest, encourages compliance through law enforcement. This study aims to analyze the effect of service quality on taxpayer compliance with tax sanctions as a moderating variable at KPP Pratama Bandung Cicadas. This study uses a descriptive verification method with a quantitative approach, this study involved 60 respondents. The results showed that service quality has a significant positive effect on taxpayer compliance and tax sanctions have a significant positive effect on taxpayer compliance. However, tax sanctions do not moderate the relationship between service quality and taxpayer compliance. The implications of this study emphasize the importance of improving service quality through effective socialization and the use of technology, as well as the consistent application of sanctions. Further research is recommended to cover a wider population to get more representative results. Abstrak. Kualitas pelayanan pajak dan sanksi perpajakan memainkan peran penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Pelayanan yang buruk dapat menyulitkan wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya, sementara penerapan sanksi perpajakan, seperti denda atau bunga keterlambatan, mendorong kepatuhan melalui penegakan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan sanksi perpajakan sebagai variabel moderasi di KPP Pratama Bandung Cicadas. Menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Namun, sanksi perpajakan tidak memperkuat hubungan antara kualitas pelayanan dan kepatuhan wajib pajak. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan melalui sosialisasi yang efektif dan penggunaan teknologi, serta penerapan sanksi yang konsisten. Penelitian lanjutan disarankan mencakup populasi yang lebih luas untuk mendapatkan hasil yang lebih representatif.