Efektivitas Aplikasi Fizzo dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa SMA - Nuryati, Lufi; Rokhmansyah, Alfian; Sulistyowati, Endang Dwi (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Fizzo dalam menumbuhkan minat baca siswa SMA kelas X, mengingat tantangan rendahnya minat baca di era digital dan minimnya kajian spesifik terhadap aplikasi populer. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan sepuluh siswa kelas X SMA Ma’arif Karangmoncol yang aktif menggunakan Fizzo, dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket tertutup dan terbuka untuk gambaran kuantitatif awal, serta wawancara semi-terstruktur dengan siswa dan guru Bahasa Indonesia untuk mendalami motivasi dan hambatan. Analisis data dilakukan secara tematik induktif, didukung triangulasi sumber dan metode untuk validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun minat baca konvensional masih perlu ditingkatkan, aplikasi Fizzo secara signifikan meningkatkan ketertarikan siswa terhadap membaca, terutama karena aksesibilitas ubiquitous learning dan keberagaman konten. Mayoritas siswa merasa senang dan terbantu dengan Fizzo, bahkan memilihnya dibandingkan buku fisik. Namun, potensi distraksi digital dan pentingnya literasi digital siswa juga teridentifikasi sebagai faktor krusial. Simpulan menunjukkan bahwa Fizzo berpotensi besar sebagai inovasi pembelajaran, namun keberhasilannya bergantung pada integrasi pedagogis yang cermat, pelatihan literasi digital, dan pengelolaan distraksi.