Urgensi Sertifikasi Halal dalam Mendukung Performa Penjualan UMKM: Tinjauan Literatur Sistematis - Dea Eka Andriani; Devina Apriliyanti; Kamila Luna Annabil; Rini Siva Aulia (Lentera Ilmu Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi sertifikasi halal dalam mendukung performa penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Banyak UMKM mengalami kendala dalam meningkatkan daya saing pasar, terutama saat menyasar konsumen Muslim atau ingin memasuki segmen pasar yang lebih luas. Sertifikasi halal diyakini dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, akses pasar, dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti panduan PRISMA untuk memastikan proses seleksi literatur yang transparan dan akurat. Sebanyak enam belas artikel relevan yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024 dianalisis menggunakan pencarian kata kunci terstruktur melalui database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berperan penting dalam meningkatkan penjualan UMKM, khususnya bagi pelaku usaha yang ingin masuk ke pasar modern, ekspor, atau pasar dengan mayoritas konsumen Muslim. Sertifikasi halal juga terbukti memengaruhi keputusan pembelian konsumen, meningkatkan citra bisnis, dan memperkuat daya saing. Namun, manfaat sertifikasi halal tidak akan optimal apabila UMKM tidak melakukan inovasi produk, strategi pemasaran, dan peningkatan pemahaman terhadap proses sertifikasi halal secara bersamaan. Kesimpulannya, sertifikasi halal merupakan alat strategis penting bagi UMKM untuk meningkatkan penjualan dan memperkuat posisi pasar. Meskipun demikian, efektivitasnya sangat bergantung pada kesiapan dan kesadaran pelaku usaha dalam memanfaatkan sertifikasi sebagai nilai tambah produk.