ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT GUNA OPTIMALISASI KEGIATAN PRODUKSI PADA TAMBANG PASIR KUARSA DI PT GAJAH KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Rabbiola, Safira Putri; Syafrianto, Khalid; Setiawati, Septami (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
. PT Gajah adalah perusahaan Indonesia yang bergerak di bidang eksplorasi, penggalian dan pengolahan sumber daya pasir kuarsa. Berdasarkan data aktual di PT. Gajah, produksi material yang didapat untuk 1 unit alat gali muat sebesar 15.000 bcm/bulan atau 24.000 ton/bulan. Dimana hal ini belum memenuhi target produksi yang ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 25.000 bcm/bulan atau 40.000 ton/bulan. Oleh karena itu perlu diadakan analisis terhadap kebutuhan alat gali muat dan alat angkut pada kegiatan penambangan untuk memenuhi target produksi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi lapangan dan perhitungan teknis melalui pengambilan data berupa data cycle time, waktu hambatan, efisiensi kerja dan match factor serta pengolahan data analisis perbaikan berupa pengurangan waktu hambatan, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian setelah perbaikan menunjukkan bahwa nilai fill factor alat gali muat adalah 1,1 dan swell factor pasir kuarsa sebesar 89%. Total waktu kerja selama Februari 2024 adalah 11.520 menit, dengan waktu hambatan sebesar 2.977 menit sehingga diperoleh waktu kerja efektif sebesar 8.543 menit dan efisiensi kerja sebesar 75% dengan jumlah produksi sebesar 28.265 bcm/bulan sehingga target produksi sudah tercapai.