ANALISA PENGGUNAAN AIR PERUMDAM DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Aji, Panji Septi; Umar, Umar; Gunarto, Danang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kebutuhan air bersih di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak meningkat seiring bertambahnya jumlah civitas akademika dan aktivitas harian. Meskipun pasokan air dari Perumdam cukup memadai, pengelolaan dan distribusi air masih belum optimal, yang berpotensi menyebabkan pemborosan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan air bersih, volume bak penampung, dan debit aliran air dari sumber Perumdam, serta mengevaluasi efisiensi penggunaan air di fakultas. Penelitian dilakukan dengan menghitung kebutuhan air berdasarkan jumlah pengguna (4.720 orang) dan zona/sektor, serta mengukur debit aliran air melalui data meteran air. Hasil analisis menunjukkan kebutuhan air teoritis berdasarkan jumlah pengguna sebesar 566,4 m ³/bulan, mendekati konsumsi aktual rata