ANALISIS ANGKUTAN SEDIMEN MELAYANG PADA SUNGAI SEKADAU MENGGUNAKAN METODE SESAAT - Ramadandi, Wilson; Nurhayati, Nurhayati; Umar, Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Sedimentasi adalah suatu kendala yang terjadi pada berbagai sungai di Indonesia, begitu juga dengan sungai di Kalimantan Barat, yaitu Sungai Sekadau. Sungai Sekadau sangat dipengaruhi oleh pemanfaatan ruang dan aktivitas penduduk yang berdampak pada pendangkalan sungai. Maksud penelitian ini yaitu untuk mengukur jumlah angkutan sedimen tersuspensi di Sungai Sekadau. Data yang diambil, yaitu lebar, kedalaman, kecepatan, dan sampel air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angkutan sedimen tersuspensi tertinggi terjadi di bagian hilir pada segmen tengah sebesar 11,957 kg/detik dan terendah terjadi di bagian tengah pada segmen tepi kanan yaitu 0,025 kg/detik. Kata Kunci: Sedimen Melayang, Sungai Sekadau, Metode Sesaat