Efektivitas gel ekstrak ocimum basilicum L. 15% terhadap jumlah sel neutrofil pada fase inflamasi pasca ekstraksi gigi tikus wistar: Studi Eksperimental - Anggayanti, Nyoman Ayu; Narindra Dewi, Ida Ayu Narita; Nitha Dewi, Desak Ayu Dhyana (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
Pendahuluan: Ekstraksi gigi merupakan tindakan pencabutan gigi dari soketnya. Tindakan tersebut menyebabkan soket pada gigi mengalami luka. Luka yang terjadi kemudian akan mengalami fase inflamasi sebagai tahapan pertama dari proses penyembuhan luka. Fase ini ditandai dengan kemunculan sel neutrofil, tetapi bila tetap ada pada luka maka dapat menyebabkan kerusakan pada sel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi gel ekstrak daun kemangi 15% (Ocimum basilicum L.) berdampak pada jumlah sel neutrofil pada fase inflamasi pasca ekstraksi gigi pada tikus wistar (Rattus norvegicus). Metode: True experimental laboratories dengan desain post test only control group dan metode random sampling. Ekstrak diperoleh menggunakan teknik maserasi. Data penelitian menggunakan sampel berjumlah 27 ekor tikus yang dilakukan pencabutan gigi, kemudian terbagi dalam 3 kelompok yakni berdasarkan kelompok kontrol positif (Hyaluronic Acid), kelompok kontrol negatif (CMC-Na) dan kelompok perlakuan (Gel Ekstrak Ob 15%) dalam pemberian obat pasca pencabutan. Sampel tikus dilakukan euthanasia pada hari 1,3,5 dan dilanjutkan dengan pembuatan sediaan preparat histologis dengan pewarnaan HE. Jumlah rerata sel neutrofil dihitung menggunakan mikroskop cahaya binokuler dengan perbesaran 400x dalam 5 lapang pandang. Data hasil penelitian kemudian dilakukan analisis normalitas, homogenitas dan uji statistik One Way ANOVA. Hasil: Ekstrak Ocinum basilicum L. 15% dalam bentuk gel efektif terhadap jumlah sel neutrofil pada hari ke-1, 3 dan 5 pada fase inflamasi dengan nilai signifikansi menggunakan uji statistik One Way ANOVA p<0,05. Simpulan: Gel ekstrak ocimum basilicum L. 15% terbukti efektif terhadap jumlah sel neutrofil pada fase inflamasi pasca ekstraksi gigi tikus wistar.Effectivity of ocimum basilicum L. 15% gel extract on neutrophil cell count in the inflammatory phase after tooth extraction in Wistar rats: Experimental studyIntroduction: Tooth extraction is the act of removing a tooth from its socket. This action causes the socket in the tooth to become injured. The wound that occurs will then experience an inflammatory phase as the first stage of the wound healing process. The occurrence of this phase is marked by the appearance of neutrophil cells, however if their presence persists in the wound it can cause damage to the cells. This study aims to analyze the effect of the application of 15% basil leaf extract gel (Ocimum basilicum L) on the number of neutrophil cells in the inflammatory phase post-tooth extraction in Wistar rats (Rattus norvegicus). Methods: True experimental laboratory with post test only control group design and random sampling method. Extract were obtain using maceration technique. The research data used a sample of 27 rats whose teeth were extracted, grouped into 3 groups, namely based on the positive control group (Hyaluronic Acid), negative control group (CMC-Na) and treatment (15% Ob Extract Gel) in administering post-extraction medication. Rats samples were euthanized on days 1, 3, 5 and continued with making histological preparations with HE staining. The average number of neutrophil cells was counted using a binocular light microscope with 400x magnification in 5 fields of view.The research data used a sample of 27 rats which teeth had been extracted on days 1, 3 and 5. The research data were analyzed for it’s normality, homogeneity and One Way ANOVA statistical tests. Results: The lowest mean number of neutrophil cells on days 1, 3 and 5 was found in the treatment group given 15% basil (Ocimum basilicum L) leaf extract gel when compared with the positive and negative control group. The result significance value using the One Way ANOVA statistical test p <0.05. Conclusion: Ocimum basilicum L. extract gel 15% effective against the number of neutrophil cells in the inflammatory phase after tooth extraction in Wistar rats.