NILAI-NILAI PENDIDIKAN MORAL DALAM NOVEL 99 HARI MENCINTAIMU SAMPAI SURGA KARYA YULIA MUSA - Dewi, Rani Puspita; Hendri, Hendri; Murtafi'ah, Wahidatul (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai kemerosotan nilai moral yang masih sering terjadi di kehidupan sehari-hari. Untuk dapat meminimalkan permasalahan-permasalahan mengenai moral yang kurang baik khususnya siswa, dapat dilakukan melalui kegiatan pembelajaran di sekolah. Karya sastra dapat dimanfaatkan pendidik untuk menanamkan, membentuk, dan mengembangkan moral peserta didik. Salah satu karya sastra yang dapat dimanfaatkan, yakni novel 99 Hari Mencintaimu Sampai Surga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel 99 Hari Mencintaimu Sampai Surga karya Yulia Musa. Hasil penelitian menunjukkan Wujud nilai moral yang terdapat dalam novel 99 Hari Mencintaimu Sampai Surga terbagi menjadi tiga kriteria, pertama wujud nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya memiliki beberapa bagian seperti berdo'a, shalat, dan mengaji yang kedua wujud nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki beberapa bagian keikhlasan, pantang menyerah, dan kerja keras sedangkan wujud nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain ada nasihat orang tua kepada anak, kasih sayang anak kepada orang tua, tolong-menolong menolong.