IMPLEMENTASI METODE MATEMATIKA GASING DALAM MENINGKATKAN DAYA BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS III DI SDN TELAGAWARU - Taufik, Ahmad (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan berpikir kritis siswa SD Telagawaru. Populasi yang digunakan meliputi siswa kelas III SDN telagawaru yang berjumlah 43 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh dengan anggota 27 siswa di kelas III A sebagai kelas eksperimen dan 16 siswa di kelas III B sebagai kelas control. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara tidak terstruktur, observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji kesamaan rata-rata, uji normalitas dan uji homogenitas. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif dengan menggunakan teknik analisis indeks dilakukan untuk mengetahui minat belajar siswa. Statistik inferensial dengan menggunakan uji t dan pooled varian digunakan untuk menguji keefektifan metode matematika gasing. Hasil penelitian yang sudah dilakukan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara metode gasing dengan metode konvensional.yang dapat dilihat dari thitung > ttabel ; 3,153 > 2,048.