EFEKTIVITAS LATIHAN STRUKTUR KALIMAT KOMPLEKS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS AKADEMIK MAHASISWA: ANALISIS PERBANDINGAN DAN IMPLIKASI PENDIDIKAN - Hadi, M. Wahyu; Yulandari, Evi Safitri; Suryadi, Hendra (Lembaga Berugak Baca, 2024)
Kemampuan menulis akademik mahasiswa sering kali menghadapi tantangan dalam penggunaan struktur kalimat kompleks yang efektif, yang penting untuk berpikir kritis dan penyusunan argumen yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas latihan intensif pada struktur kalimat kompleks dalam meningkatkan kemampuan menulis akademik. Metode penelitian melibatkan desain eksperimen dengan kelompok perlakuan dan dua kelompok kontrol, menggunakan mahasiswa semester 7 di Institut Pendidikan Nusantara Global sebagai populasi. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji post hoc LSD untuk membandingkan perbedaan antara kelompok. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok perlakuan (M = 75.6, SD = 5.2) dengan kelompok kontrol positif (M = 68.9, SD = 4.8) dan kontrol negatif (M = 67.2, SD = 6.1), dengan F(2,26) =65.14, p = 0.021, η² = 0.95. Analisis post hoc mengonfirmasi bahwa perbedaan tersebut signifikan pada tingkat p < 0.001. Temuan ini mendukung bahwa latihan terfokus pada elemen struktur kalimat kompleks memiliki efek besar dalam meningkatkan keterampilan menulis akademik. Implikasi dari penelitian ini mencakup pengintegrasian latihan semacam ini dalam kurikulum pengajaran untuk mengoptimalkan pembelajaran menulis, serta penggunaan teknologi pendidikan yang dapat memperluas akses dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini juga menyoroti perlunya studi lanjutan dengan populasi yang lebih beragam dan periode observasi yang lebih panjang untuk memperkuat validitas hasil dan mengeksplorasi dampak jangka panjang dari metode ini.