Talk to Calm, Aplikasi Pendukung Kesehatan Mental untuk Generasi Masyarakat Cerdas - Manaf, Humam Wajdi; Tanjung, Mohamad Aprilian; ‘Aini, Fariida Qurrota; Finoe, Albireo Musyaffa; Saputra, Filmada Ocky; Paramita, Cinantya (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kesehatan mental menjadi isu penting di Indonesia, terutama pada kalangan remaja, dengan data menunjukkan bahwa 1 dari 20 juta remaja mengalami gangguan mental. Sayangnya, akses terhadap layanan konseling profesional masih sangat terbatas, diperparah dengan tingginya stigma masyarakat terhadap isu kesehatan mental. Kondisi ini memunculkan fenomena self-diagnose yang berisiko memperburuk kondisi psikologis individu. Menanggapi permasalahan ini, kami mengembangkan TaCa (Talk to Calm), sebuah aplikasi mobile berbasis digital untuk mendukung kesehatan mental masyarakat. Aplikasi ini menghadirkan berbagai fitur seperti Chatbot, Kalkulator Kesehatan Mental, Konsultasi Profesional, Mood Tracker, Podcast, dan Artikel Edukasi. Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan metodologi Agile, yang memungkinkan proses adaptif dan iteratif sesuai dengan kebutuhan pengguna. TaCa diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kesehatan mental, memperluas akses terhadap layanan konseling profesional yang berkualitas, serta mengurangi stigma sosial yang selama ini melekat. Inovasi ini juga mendukung pembangunan smart city, khususnya dalam dimensi smart society, dengan memanfaatkan teknologi untuk menjawab permasalahan sosial yang krusial di Indonesia.